KELEKATAN REMAJA DENGAN IBU YANG BEKERJA - Khaeruddin, Khaerina Nabila; Ridfah, Ahmad (Jurnal Psikologi TALENTA, 2017)
Abstract. The aim of this research is to determine what kind of attachment is used most in adolescence with their mothers that work full time in Makassar, South Celebes. Subjects of this research are 85 adolescence. The characteristics of the subjects are 11-20 years old that live in Makassar, South Celebes, Indonesia and has a mother who works full time. This research is a quantitative descriptive research. The result of the research shows that 1 out of 85 subjects has a very low attachment with their mother, 13  subjects have low attachments, 49 subjects have average attachments, 11 have high attachments, and 1 has a very high attachment. Therefore, it can be concluded that the attachment that is normally used in Makassar is the average attachment, which is followed by low attachment. Keywords: adolescent, attachment, working mother. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kelekatan jenis apa yang lebih banyak pada remaja dengan ibu yang bekerja sepanjang hari di Makassar, Sulawesi Selatan. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 85 remaja. Kriteria subjek adalah remaja berusia 11-20 tahun yang berdomisili di Makassar dan memiliki ibu yang bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1 dari 85 subjek memiliki kelekatan yang sangat rendah, 13 mengalami kelekatan yang rendah, 49 subjek memiliki kelekatan yang sedang, 11 subjek memiliki kelekatan yang tinggi, dan 1 subjek memiliki kelekatan yang sangat tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jenis kelekatan yang sering dijumpai di Makassar adalah kelekatan sedang, yang diikuti dengan kelekatan yang rendah.   Kata Kunci: ibu bekerja, kelekatan, remaja