Pengaruh Adult Attachment terhadap Strategi Regulasi Emosi pada Mahasiswa Perantau di Universitas X - Fransisca, Tanya; Lidiawati, Krishervina Rani (Jurnal Psikologi TALENTA, 2020)
Mahasiswa perantau akan menghadapi banyak tantangan yang ada di tempat perantauannya. Emosi negatif bisa muncul ketika menghadapi tantangan yang ada, emosi negatif jika tidak ditangani dengan benar, maka bisa menganggu kehidupan bagi mahasiswa perantau. Salah satu hal yang dibutuhkan adalah regulasi emosi, cognitive reappraisal maupun expressive suppression. Banyak studi yang menemukan bahwa attachment menjadi salah satu faktor dari regulasi emosi. Internal working model yang terbentuk dari interaksi dengan figur attachment mempengaruhi individu dalam meregulasi emosinya. Pada penelitian ini memakai adult attachment yang dilihat dari dimensi anxiety dan avoidance. Semakin tinggi dimensi anxiety ataupun avoidance akan memberikan pengaruh kepada regulasi emosi individu. Oleh karena itu penelitian ini akan meneliti pengaruh dari adult attachment terhadap strategi regulasi emosi pada mahasiswa perantau di Universitas X.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif non-experimental dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah ECR-R-GSF untuk adult attachment dan ERQ untuk strategi regulasi emosi. Analisis regresi berganda menggunakan bantuan SPSS 23.0 dengan 167 partisipan. Hasil yang didapatkan ada pengaruh dari adult attachment terhadap expressive suppression dengan dimensi avoidance yang memberikan pengaruh secara signifikan (p=.000, p<.05) sebesar 13.5% dan dimensi anxiety tidak berpengaruh secara signifikan (p=.054, p>.05). Hasil lainnya tidak ditemukan pengaruh dari adult attachment terhadap cognitive reappraisal.