Appreciative Inquiry Untuk Meningkatkan Sense of Community dan Partisipasi Pada Anggota Komunitas Ikatan Pemuda Pemudi Kampung Tengah di Sumbermanjingkulon - Uslarika Hida Rahma; Cholichul Hadi; Ilham Nur Alfian (Jurnal Psikologi TALENTA, 2021)
Sense of Community dalam suatu komunitas sangatlah penting untuk menjaga keberlanjutan organisasi serta semakin mendorong proaktif anggota. Penelitian ini bertujuan meningkatkan Sense of Community dan partisipasi sosial anggota komunitas dengan pendekatan Appreciative Inquiry sehingga dapat melakukan perubahan organisasi secara positif. Komunitas IPPKT saat ini sedang mengalami penurunan keterlibatan anggota. Sehingga diperlukan intervensi untuk meningkatkan keterlibatan anggota komunitas menggunakan Appreciative Inquiry yang terdiri dari 5 aspek antara lain, define, discover, dream, design, destiny. Metode penelitian tindakan ini yang dilakukan berhasil membuat anggota komunitas IPPKT diberbagai level berpartisipasi aktif mengidentifikasi hal-hal yang dibutuhkan dalam perubahan dan merencanakan langkah nyata dengan perasaan bangga dan termotivasi untuk melakukan perubahan dalam rangka mencapai keadaan yang diimpikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Appreciative Inquiry yang berfokus pada pencarian kekuatan berupa apa yang berjalan baik dalam menciptakan masa depan yang lebih efektif digunakan sebagai metode untuk melakukan perubahan dan pengembangan organisasi. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan Appreciative Inquiry efektif dalam meningkatkan sense of community dan partisipasi sosial dengan nilai p= 0,000 < 0,05 dan nilai t sebesar 4,792 > 1,701 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah dilakukan intervensi.