SELF COMPASSION, STRESS AKADEMIK DAN PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA BARU - Widyastuti Widyastuti (Jurnal Psikologi TALENTA, 2017)
Abstract. This study examined the relationship between self compassion, academic stress and self adjustment of new student at Faculty of Psychology Makassar State University. The subjects were 34 Student from Faculty of Psychology  Makassar State University by random sampling. Data retrieval is done using a scale of self compassion, academic stress scale and self adjustment scale. The data was then processed using the statistical parametric Regression analysis. The analysis shows that there is a relationship between self compassion and academic stress to self adjustment.  Keywords: Self compassion, academic stress, self adjustment Abstrak. Studi ini meneliti tentang pengaruh self compassion terhadap stress akademik dan penyesuaian diri pada mahasiswa baru. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar angkatan 2015 sebanyak 34 orang  dengan menggunakan teknik random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala self compassion, skala stress akademik dan skala penyesuaian diri. Data kemudian diolah dengan menggunakan statistik parametrik yaitu analisis regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh self compassion dan stress akademik terhadap peyesuaian diri.  Kata Kunci: Self compassion, stress akademik, penyesuaian diri