“HUBUNGAN ANTARA RASA SYUKUR (GRATITUDE) DAN KEPERCAYAAN (TRUST) DENGAN KOMITMEN PERNIKAHAN (MARITAL COMMITMENT) PADA ISTRI YANG BEKERJA” - Titin Florentina Purwasetiawatik (Jurnal Psikologi TALENTA, 2020)
Abstrak Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara rasa syukur dan kepercayaan dengan komitmen pernikahan pada istri yang bekerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Responden penelitian terdiri dari 350 istri yang bekerja di Kota Makassar yang berada pada masa dewasa awal dibawah 40 tahun dengan usia pernikahan minimal 5 tahun. Penelitian ini menggunakan skala Gratitude Resentment and Appreciation Test – Short Form (GRAT), Trust In Close Relationship Scale dan Marital Components of Commitment Scale (MCC) yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis product moment dari pearson.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif, searah dan signifikan antara rasa syukur dengan komitmen pernikahan pada istri yang bekerja dengan nilai koefisien korelasi (r) cenderung lemah yaitu hanya sebesar 0.340 (p= 0.00). Selanjutnya, untuk hubungan antara kepercayaan dan komitmen pernikahan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.387 (p= 0.00) yang berarti terdapat hubungan yang positif, searah dan signifikan antara kepercayaan dengan komitmen pernikahan pada istri yang bekerja. da pada posisi relasi sejajar dengan orang-orang yang ada di sekKeywords: Rasa syukur, Kepercayaan, Komitmen pernikahan