KONSEP DASAR DAN IMPLIKASI TEORI PERBANDINGAN SOSIAL - Nurfitriany Fakhri (Jurnal Psikologi TALENTA, 2017)
Abstrak. Artikel ini mendeskripsikan konsep dasar yang dibangun oleh Festinger (1954) dalam paper klasik yang diusunnya mengenai teori perbandingan sosial. Teori perbandingan sosial melihat bahwa proses pengaruh sosial dan beberapa perilaku kompetitif tertentu berasal dari kebutuhan untuk mengevaluasi diri dan kepentingan untuk evaluasi ini berdasar pada perbandingan dengan orang lain. Selain itu dalam artikel ini juga terdapat implikasi atau penggunaan teori tersebut dalam beberapa penelitian lain yang memiliki relasi dengan perbandingan sosial. Tujuan dari penulisa artikel ini adalah untuk memberikan mengenai pemahaman yang mendalam mengenai teori perbandingan sosial, termasuk arah dari perbandingan sosial dan beberapa variabel yang memiliki korelasi dengan konsep perbandingan sosial itu sendiri.