Properti Psikometrik Alat Ukur Shyness - Ahmad Ridfah; Sitti Murdiana (Jurnal Psikologi TALENTA, 2018)
Research on shyness began to be widely performed, for it is deemed necessary to conduct a study of psychometric property of shyness scale, this scales made by researchers. This scale consists of four aspects, namely: cognitive, physiological, affective, and behavioral. Each aspect contains six items. This study aims to obtain a description of the aitem-total correlation, reliability, validity, and norms of shyness scale. The research respondents consisted of 690 college students. This study shows that the aitem-total correlatin range from 0.345 to 0.541. This study also shows that the shyness scale is reliable with Alpha Cronbach coefficient of 0.858. This study also shows that the shyness measuring instrument is valid in terms of concurrent validity, unidimensionality, and that the choice of answers given can be understood and can be distinguished by the subject of research. The study norms obtained from this study can be used with respect to the characteristics of the sample.Penelitian tentang shyness mulai banyak dilakukan, untuk itu dipandang perlu untuk melakukan kajian mengenai properti psikometrik yang dimiliki oleh alat ukur shyness yang dibuat oleh peneliti. Alat ukur tersebut terdiri atas empat aspek yaitu: kognitif, fisiologis, afektif, dan perilaku. Masing-masing aspek berisi enam aitem. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran daya diskriminasi aitem, reliabilitas, validitas, dan norma dari alat ukur shyness. Responden penelitian terdiri atas 690 mahasiswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa daya diskriminasi aitem bergerak dari 0,345 hingga 0,541. Penelitian ini menunjukkan pula bahwa alat ukur shyness tergolong reliabel dengan koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,858. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa alat ukur shyness tergolong valid ditinjau dari validitas konkuren, unidimensionalitas alat ukur, dan bahwa pilihan jawaban yang diberikan dapat dimengerti serta dapat dibedakan oleh subjek penelitian. Norma penelitian yang diperoleh dari penelitian ini dapat digunakan dengan memperhatikan karakteristik sampel.