STUDI EKSPLORATIF DINAMIKA KELOMPOK KARATE - faradillah Firdaus; Asmulyani Asri (Jurnal Psikologi TALENTA, 2017)
Masalah kelompok saat ini tampaknya cukup menarik perhatian. Banyak pelajar belajar secara berkelompok. Hal demikian menggembirakan karena belajar secara berkelompok akan banyak manfaatnya. Masing-masing pelajar dapat menerima dan memberi pengetahuan yang dimilikinya, sehingga pengetahuan mereka akan bertambah. Pada saat ini ada pula kejadian-kejadian yang dilakukan secara berkelompok dan mengakibatkan hal-hal yang tidak menguntungkan. Kelompok A bentrok dengan kelompok B dan mengakibatkan kerugian, baik nyawa maupun materi. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui dinamika kelompok, kelompok karate yang ada dimakassar. kelompok adalah dua orang atau lebih yang saling berinteraksi dan saling memengaruhi satu dengan yang lainnya, serta memiliki ketertarikan atau tujuan yang sama. Mills (Walgito, 2010) menitikberatkan penjelasannya tentang kelompok pada tujuan (purpose), dan menganggap bahwa kontak dalam kelompok sebagai sesuatu yang meaningful. Metode dalam penelitian ini adalah memakai metode kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dan metode kuantitatif dengan menggunakan angket dan skala. Hasil dalam penelitian ini bahwa dalam organisasi itu, terdapat salah satu ciri penting dari kelompok, yaitu interdependensi. interdependensi secara garis besar berarti setiap anggota kelompok bergantung (depend on) pada anggota kelompok lainnya. kelompok memiliki kohesivitas yang tinggi, maka keanggotaan/kebersamaan lebih bernilai dan menjadi lebih penting dibanding individual, hal ini juga menjadikan timbulnya sikap subjektifitas pada anggota kelompok tersebut yang cenderung menganggap bahwa anggota kelompoknya selalu benar sehingga diantara anggota kelompok tersebut akan mampu memaklumi kesalahan anggota kelompoknya.Kata Kunci : kelompok, dinamika kelompok.