STUDI DESKRIPTIF PENDIDIKAN KARAKTER SD TARUNA BAKTI BANDUNG - Eneng Nurlaili Wangi; Siti Mutya Lutfiani (Jurnal Psikologi TALENTA, 2020)
Kasus kriminalitas yang dilakukan oleh anak semakin marak dan meningkat setiap tahunnya, hal ini menunjukan krisis moral pada anak-anak Indonesia. Sekolah mempunya peran yang besar dalam hal tersebut, tidak hanya memfokuskan pada pencapaian akademik melainkan pada pengembangan spiritual dan emosional, hal ini menunjukan bahwa Pendidikan Karakter pada tiap sekolah itu penting. SD Taruna Bakti sudah menerapkan pendidikan karakter sejak pertama kali dibangun dan programnya dikembangkan kembali sejak 2012. Beberapa guru menyatakan bahwa pendidikan karakter di sekolah ini sudah baik namun masih ada guru yang menyatakan bahwa masih terdapat program yang belum terlaksana dengan optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu menggambarkan penerapan pendidikan karakter di SD Taruna Bakti Bandung. Alat ukur yang digunakan dalam kecerdasan emosional adalah dengan menggunakan Twelve Component Assesment and Planning (TCAP) yang dirumuskan oleh Thomas Lickona. Subjek penelitan berjumlah 24 orang. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukan sebanyak 24 staf pengajar (100%) menyatakan bahwa pendidikan karakter di SD Taruna Bakti efektif.Kata Kunci : Pendidikan karakter, SD Taruna Bakti