OPTIMISME DAN SCHOOL WELL-BEING PADA MAHASISWA - M A Ahkam; Nur Afni Indahari Arifin (Jurnal Psikologi TALENTA, 2017)
Abstrak. Penelitian berbasis lingkungan kampus sangat tepat untuk dapat membuat kontribusi yang signifikan terhadap topik well-being. Konsep school well-being sebagai sebuah keadaan kampus yang memungkinkan individu memuaskan kebutuhan dasarnya, yang meliputi having, loving, being, dan health. Salah satu yang dapat mendukung terciptanya school well-being adalah optimisme pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah menguji  hubungan antara optimisme dan school well-being. Subjek penelitian adalah  96 mahasiswa psikologi UNM. Hasil peneilitian adalah  korelasi positif  optimisme dan school well being. Optimisme pada mahasiswa dianggap sebagai suatu pertimbangan yang memiliki kecenderungan untuk memengaruhi perasaan, sikap cara berpikir dan perilaku seseorang dalam situasi tertentu. Kondisi optimisme pada mahasiswa dapat memberikan hasil yang baik pada school well-being.  Abstract. Research study based on campus environment is very appropriate to make a significant contribution to the topic of well-being. The concept of school well-being as a state college that allows people to satisfy their basic needs, which include having, loving, being, and health. Student optimism is one of the factors that can support the school well-being. The purpose of this study is to measure the correlation between the school well-being and student optimism by using product moment correlation method. The subject was 96 students of psychology UNM. The test results show positive correlation between optimisme and school well being. Optimism on student regarded as a judgment which has the tendency to influence feelings, attitudes and behavior of a person's way of thinking in certain situations. Conditions optimism in students can give good results at school well-being.