BULLYING PADA SISWA SMA - M A Ahkam; Nurfitriany Fakhri (Jurnal Psikologi TALENTA, 2017)
Abstrak. Tujuan pada penelitian ini adalah gambaran perilaku bullying dan tindakan yang dilakukan siswa terhadap perilaku bullying pada siswa SMA. Penelitian dilakukan di 2 SMA Negeri di Kabupaten Jeneponto, yang secara keseluruhan jumlah subjek adalah 204. Data Yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan mengenai perilaku bullying. Hasil penelitian melaporkan 204 responden mengungkapkan perilaku bullying hampir terjadi setiap hari. Perilaku siswa ketika melihat bullying adalah  88 atau 43,1. 76 orang atau 37,3% yang menolong korban, yang dilakukan korban bullying adalah 77 atau 37 % yang melawan, Alasan yang malakukan bullying adalah 55 orang atau 26,9% dengan alasan merasa hebat jika melakukan bullying, dan persepsi siswa mengenai respon guru terhadap bullying adalah 91 orang atau 44,6% guru memberikan hukuman terhadap perilaku bullying.Abstract. The purpose of this study is an overview of bullying behavior and actions taken by students towards bullying behavior in high school students. The study was conducting in 2 high schools in Jeneponto Regency, where the total number of subjects was 204The data obtained were analyzed using descriptive qualitative to describe bullying behavior. The result reported of the 204 respondents revealed bullying behavior almost occurred every day as many as or 43,1%. Students who helped when they saw bullying behavior were 76 people or 37.3%. Students helped victims 77 or 37%. Students who oppose bullying on the grounds of bullying are 55 people or 26.9% with the reason they feel great if they do bullying, and students' perceptions of teacher responses to bullying are 91 people or 44.6% of teachers give penalties for bullying behavior.