Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Resiliensi Dalam Menghadapi Indan (Utang Piutang) Pada Masyarakat Toraja - Widya Natasha Libertie Sumule (Jurnal Psikologi TALENTA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan resiliensi dalam menghadapi indan pada masyarat Toraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 40 orang rumpun keluarga Nonongan yang sudah pernah dan sedang menghadapi indan, yang diperoleh melalui teknik simple accidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala yang diadaptasi berdasarkan Resilience Quetiont (RQ) yang dibuat oleh Reivich dan Shatte (2002) dan skala dukungan keluarga yang diadaptasi berdasarkan teori dukungan keluarga yang dibuat oleh Friedman (1998). Data kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan keluarga dengan resiliensi dalam menghadapi indan pada masyarakat Toraja (rxy = 0,414, p>0,05) yang berarti bahwa semakin tinggi dukungan keluarga maka semakin tinggi resiliensi yang dimiliki oleh masyarakat Toraja dalam menghadapi indan. Dengan demikian, hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima. Kemudian kontribusi dukungan keluarga yang diberikan dalam resiliensi pada penelitian ini sebesar 17,1% dan sisanya merupakan faktor lain.