Manajemen Pengelolaan Dana Untuk Meningkatkan Profitabilitas di KKS Barokah Tanjunganom Nganjuk - Alfin Yuli Dianto (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2019)
Manajemen dalam pengelolaan dana sangat diperlukan dalam hal apapun terutama lembaga pengelola keuangan. Baik dan tidaknya manajemen keuangan sangat berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas lembaga itu sendiri. Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan atau lembaga dalam memperoleh laba yang hubungannya dengan penjualan, total aktiva maupun modal itu sendiri. Salah satu lembaga pengelola dana yang saat ini sedang menjamur di tengah-tengah masyarakat adalah Koperasi Konsumen Syariah (KKS). Namun tak sedikit KKS yang tumbang secara perlahan di tengah jalan dalam kurun waktu kurang dari lima tahun. Hal ini karena lemahnya penerapan manajemen, pengelolaan menjadi asal-asalan sehingga dana yang masuk tidak terkelola dengan baik. Kondisi ini yang membuat peneliti tertarik untuk mengamati bagaimana proses manajamen di KKS Barokah Tanjunganom Nganjuk yang bertahan hingga 6 tahun.