Upaya Pengelolaan Dana Zakat Profesi Untuk Kesejahteraan Mustahiq - Adi Marsono (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2019)
Zakat Merupakan rukun islam terpenting setelah shalat, zakat dan shalat dijadikan sebagai perlambang keseluruhan ajaran islam dan juga dijadikan sebagai satu kesatuan. Pelaksanaan shalat melambangkan hubungan seseorang dengan Tuhan, sedangkan pelaksanaan zakat melambangkan hubungan antarsesama manusia. Zakat profesi selama ini dipahami banyak orang hanyalah merupakan jenis zakat penghasilan bagi profesi tertentu. Padahal jenis zakat yang satu ini sangat potensial dan produktif membantu masyarakat yang kurang mampu. Bilamana model pengelolaan, pendayagunaan, pemanfaaatan serta pendistribusiannya dimaksimalkan, maka akan melahirkan suatu konsep pemodelan yang nantinya akan membantu pemerintah, pengelola zakat serta masyarakat dalam menghadapi problem zakat.