Manajemen Keluarga dan Masyarakat - Noor Hafidhoh; Anik Indramawan (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2020)
Tanggung jawab dalam pendidikan tidak saja tertumpu pada pihak sekolah sebagai penyelenggara pendidikan formal, akan tetapi menjadi tanggungjawab terutama bagi orang tua, dalam hal ini keluarga dan juga masyarakat. Peran keluarga dan masyarakat dalam pendidikan sangatlah besar. Berhasil tidaknya sebuah proses pendidikan tidak semata-mata tergantung pada pihak sekolah akan tetapi justru pada keluarga dan masyarakat. Untuk itu membangun hubungan yang baik dan harmonis antara keluarga dan sekolah, antara masyarakat dan sekolah sangat perlu, penting dan urgent. Dan bagi seorang pendidik sebagai salah satu pioneer pendidikan, sangatlah perlu untuk memahami betapa penting peran keluarga dan masyarakat dalam pendidikan sebagai salah satu visi dalam menjalankan proses pendidikan