Pengaruh Marketing Mix Dan Customer Relationship Marketing Melalui Keunggulan Bersaing Dalam Meningkatkan Market Share Perbankan Syariah - Lu’lu’il Maknuun; Yusni Fadhilah; Ceta Indra Lesmana (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2021)
Perbankan Syariah mengalami permasalahan market share yang masih rendah dibandingkan bank konvensional. Untuk meningkatkan market share perlu adanya strategi yang tepat untuk menjadi unggul dalam persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menginterpretasikan pengaruh marketing mix dan costumer relationship marketing melalui keunggulan bersaing terhadap market share Perbankan Syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Sampel pada penelitian ini adalah Nasabah Bank Syariah yang ada di Kediri. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 190 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model SEM melalui alat analisis smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marketing mix berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing. Costumer relationship marketing berpengaruh postitif signifikan terhadap keunggulan bersaing. Keunggulan bersaing berpengaruh positif signifikan terhadap market share. Marketing mix berpengaruh positif signifikan terhadap market share. costumer relationship marketing berpengaruh positif signifikan terhadap market share. Hasil uji jalur membuktikan bahwa variabel intervening keunggulan bersaing mampu memediasi hubungan antara marketing mix dan costumer relationship marketing terhadap market share Perbankan Syariah.