Improving English Writing Skill Through Critical Reviews - Rakhmasari, Dwi Lia (English Education and Literature Journal (E-Jou), 2021)
Abstrak Beberapa tantangan dihadapi oleh mahasiswa dalam menulis dalam bahasa Inggris. Hal ini lebih buruk bagi mahasiswa yang tidak menggunakan bahasa Inggris sebagai mata pelajaran utama mereka. Mahasiswa mengaku tidak memiliki waktu khusus untuk berlatih menulis dalam bahasa Inggris. Hal ini membuat mahasiswa kesulitan dalam menulis berbahasa Inggris karena belajar menulis dalam bahasa Inggris tanpa latihan tidak akan pernah berhasil. Hal tersebut menjadi kendala besar bagi mahasiswa karena menulis merupakan salah satu keterampilan bahasa Inggris yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan tinjauan kritis. Tinjauan kritis dapat menjadi media untuk meningkatkan kemampuan menulis dalam bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur analisis data dalam penelitian ini dikategorikan menjadi data kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif diambil dari wawancara dan data kuantitatif diambil dari tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinjauan kritis dapat menjadi media alternatif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis dalam bahasa Inggris. Hal itu dibuktikan dengan peningkatan kategori nilai rata-rata siswa dari pre-test dan post-test. Rerata skor aspek content/isi meningkat dari 18,01 menjadi 22,22. Rerata skor aspek organization/pengaturan meningkat dari 11,24 menjadi 15,58. Nilai rata-rata aspek vocabulary/kosakata meningkat dari 10,82 menjadi 14,24. Nilai rata-rata aspek penggunaan bahasa meningkat dari 9,81 menjadi 14,96. Nilai rata-rata aspek mechanics/mekanik meningkat dari 3,20 menjadi 4,06. Selain itu, dari wawancara siswa juga menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan tinjauan kritis.   Kata Kunci: Peningkatan, Keterampilan Menulis dalam Bahasa Inggris, Tinjauan Kritis      Abstract Some challenges are faced by college students in dealing with writing in English. It was worse for collage students who did not have English as their main subject. Students admitted that they did not have special time to practice writing in English. It made students had difficulties in writing in English since learning writing in English without practice would never be successful. Those became big obstacles for college students as writing is one of important English skill. This study aimed to overcome that problem by using critical reviews. Critical reviews could become a media to improve English  writing skill. This study was a classroom action research. The data analysis procedures in this study were categorized into quantitative and qualitative data. Qualitative data was taken from interview and quantitative data were taken from tests. The result of the study showed that critical reviews could become the effective alternative media to improve English writing skill. It was proven by the improvement of the students’ mean score category from pre-test and post-test.  The mean score in content aspect improved from 18.01 became 22.22. The mean score in organization aspect improved from 11.24 became 15.58. The mean score in vocabulary aspect improved from 10.82 became 14.24. The mean score in Language use aspect improved from 9.81 became 14.96. The mean score in mechanics aspect improved from 3.20 became 4.06. Besides, from the interviews students also showed positive attitude toward the use of critical reviews.   Keywords: Improvement, English Writing Skill, Critical Reviews