SOSIALISASI DALAM MENGANTISIPASI KEJAHATAN INTERNET DI ERA INTERNET OF THINK DAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Ibnu Rusydi; Zelvi Agustiana; Welnof Satria (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Perkembangan Teknologi Informasi saat ini begitu pesat, semua kebutuhan sehari-hari dapat dilakukan hanya dengan perangkat pintar dan koneksi internet saja. Semua hal dapat dilakukan, seperti mencari informasi, bersosial media, belajar secara daring sampai dengan kebutuhan ekonomi yang didalamnya terjadi transaksi elektronik banking seperti berbelanja, berdagang dan transaksi bisnis lainnya. Banyak hal positif yang didapat, akan tetapi banyak juga hal-hal negatif yang harus kita fahami dapat terjadi ketika kita berselancar di internet, seperti pencurian data, peretasan akun, penipuan, pembobolan rekening, bahaya pornografi terutama bagi anak-anak dan banyak lagi kasus-kasus kejahatan yang sudah terjadi. Atas dasar pemikiran diatas maka sangat penting untuk selalu dilakukan edukasi kepada masyarakat bagaimana penggunaan teknologi tersebut secara benar dan rambu-rambu apa yang harus difahami dan diikuti. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah salah satu cara untuk mensosialisasikan dan sekaligus mempraktekkan cara-cara penggunaan transaksi secara daring dengan benar. Desa Sambirejo Timur adalah Desa yang dipilih untuk edukasi, sosialisasi dan praktek penggunaan. Desa ini memiliki penduduk yang sangat padat, terletak disebelah timur dari kota medan berbatasan dengan Desa Tembung. Kegiatan ini diharapkan dapat mengedukasi Masyarakat Desa dan bagi peserta dapat Kembali menyebarkan informasi yang didapatkan