PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATAN PEMASARAN WISATA KULINER HALAL PADA ERA NEW NORMAL - Kariaman Sinaga; M. Amri Nasution; Amru Yasir; Aswan Hasoloan (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kelurahan Parapat Girsang Sipangan Bolon yang berada di Kecamatan Girsang Sipangan Bolon merupakan salah satu bagian penting dari Kawasan Pariwisata Danau Toba. Meskipun telah menjadi bagian dalam pengembangan pariwisata nasional namun tetap membutuhkan peran komunitas atau partisipasi dari komunitas masyarakat. Komunitas yang dimaksud salah satunya adalah Persatuan Hotel dan Restaurant yang ada di Kelurahan Parapat Girsang Sipangan Bolon yang dapat membantu program pengembangan pariwisata yang dijalankan baik secara lokal dengan meningkatkan promosi usaha rumah makan dan hotel melalui pemanfaatan teknologi informasi. Pentingnya pengembangan pariwisata diperkuat dengan adanya kesepakatan perdagangan bebas negara-negara Asia-Pasifik yang telah berjalan sehingga menuntut kesiapan yang lebih baik dari sumber daya manusia dengan dukungan teknologi informasi. Kesiapan secara sumber daya manusia menjadi salah satu perhatian dari pengabdian yang dilakukan dengan melakukan sosialisasi serta penguatan melalui materi-materi terkait pengembangan usaha rumah makan dan hotel yang ada di Kelurahan Parapat. Termasuk pemberian materi tentang manajemen pemasaran dan pemanfaatan tekhnologi informasi. Dalam pelaksanaannya keberhasilan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan sangat terkait dengan berbagai pihak atau pemangku kepentingan sehingga keberhasilan pelaksanaannya sangat ditentukan oleh kualitas dan kuantitas kinerja yang berjalan. Pelaksanaan pengabdian yang dilaksanakan telah memberikan luaran berupa pemanfaatan teknologi dalam mendukung pemasaran rumah makan dan hotel juga melakukan labelisasi halal melalui kerjasama dengan pihak terkait. Lembaga Majelis Ulama Indonesia Kecamatan Girsang Sipangan Bolon serta perwakilan dari hotel dan restoran yang ada di Kelurahan Parapat telah melakukan komitmen untuk mendukung pengembangan pariwisata dengan memanfaatkan penggunaan teknologi informasi