PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE ZAHIR ACCOUNTING PADA USAHA RINTISAN YUK TAKAFUL DEPOK JAWA BARAT - Anita Ria; Didi Zainuddin (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Usaha Rintisan Yuk Takaful adalah Asuransi yang memberikan perlindungan dan menjamin peserta asuransi selaku penerima kredit atau pembiayaan/debitur yang memiliki kendala, sehingga tidak dapat melanjutkan kewajibannya kepada pihak Lain, maka asuransi syariah sebagai pengelola (operator), berkewajiban melunasinya. Dalam merintis usahanya, usaha rintisan Yuk Takaful mengalami kendala dalam pembuatan laporan keuangan yang masih manual sehingga akan dapat mempengaruhi hasil laporan keuangannya, maka dari itu dibutuhkan pembuatan laporan keuangan yang simpel dan lebih baik menggunakan aplikasi, Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Menggunakan Software Zahir Accounting agar pencatatan transaksi, pembuatan laporan keuangan dapat lebih mudah dan cepat, adapun prosesnya 1. Observasi langsung kepada mitra. 2. Melakukan workshop, 3. melaksanakan teori dan praktek bersama mitra 4. Merefleksikan hasil pelatihan kepada mitra dan 5. mengevaluasi pelaksanaan program meliputi kegiatan seperti: pengamatan, memberikan kuesioner dan melakukan wawancara/diskusi. Adapun hasil dari pelatihan pembuatan laporan keuangan ini, mitra usaha rintisan Yuk Takaful telah dapat membuat laporan keuangan dengan baik kepada pemantau Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan saat ini usaha rintisan Yuk Takaful sudah dapat menjalin kerjasama dengan mitranya.