PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS EMITEN INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA - Prasojo Prasojo (EkBis: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2018)
AbstractThis study aims to examine the capital structure for the profitability of companies into the category of the Indonesian Syariah Stock Index (ISSI). This study uses a sample of 149 companies from 2011 to 2016 which are consistently included in the ISSI list. Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) as the dependent variable. While Debt to Equity Ratio (DER), Short Term Debt (STD) and Long Term Debt (LTD). Statistical testing using panel data regression with the ramdom fixed effect method. The results of the study are the capital structure that is processed with DAR variable has a significant negative effect on the profitability of the company by measuring ROA and ROE, while the capital structure proxied by STD has a significant positive effect on the profitability of the company by measuring ROA and ROE AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan yang termasuk dalam kategori Indek Saham Syariah Indonesia (ISSI). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 149 perusahaan dari tahun 2011 sampai 2016 yang secara konsisten masuk dalam daftar ISSI. Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) sebagai variabel dependen. Sedangakan Debt to Equity Ratio (DER), Short Term Debt (STD) dan Long Term Debt (LTD). Pengujian statistik dengan menggunakan regresi data panel dengan metode ramdom fixed effect. Hasil dari penelitian adalah struktur modal yang di proksikan dengan variabel DAR berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan dengan pengukuran ROA dan ROE, sedangkan struktur modal yang diproksikan dengan STD berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan dengan pengukuran ROA dan ROE