ARGUMEN ISLAM TENTANG ANTI RADIKALISME - Zulkifli M Nuh (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2018)
Diskursus radikalisme dalam studi agama bukanlah merupakan sesuatu hal yang baru, akan tetapi menjadi aktual terutama sejak peristiwa penyerangan Twin Towers World Trade Centre (WTC) dan gedung Pentagon di New York, Amerika Serikat pada tanggal 11 September 2001(September Kelabu). Tulisan ini menguraikan beberapa argumentasi Islam, terkait dengan radikalisme. Setidaknya ada empat dasar yang menjadi argumen Islam tentang radikalisme ini, Pertama, kesatuan dalam aspek keTuhanan dan pesan-Nya (wahyu); Kedua, kesatuan kenabian; Ketiga, tidak ada paksaan dalam beragama; dan Keempat, pengakuan terhadap eksistensi agama lain.