UNIVERSALITAS NILAI-NILAI ISLAM Mengungkap Makna al-Din - Munzir Hitami (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2020)
Konsep tentang Islam seringkali disalahfahami secara tekstual, tidak utuh. Al-Quran sendiri mensinyalir tentang betapa pentingnya memahami teks-teks itu secara menyeluruh, tidak partikular, sehingga akan menemukan makna yang universal. Konsep-konsep tentang al-Din, al-Islam, dan lainnya, perlu dipahami sebagai sebuah teks yang tidak berdiri-sendiri, ia dirangkai sehingga melahirkan makna tertentu berdasarkan makna-makna relasionalnya. Kosakata jika ditempatkan secara berdiri sendiri tentu saja tidak akan menghasilkan makna yang utuh. Karena itu, semuanya ditata ke dalam suatu sistem relasi menyeluruh yang interdependen sehingga membentuk suatu keutuhan yang tertata dalam jaringan asosiasi-asosiasi konseptual