MELIHAT SISI FUNGSIONAL RUMAH IBADAH Studi terhadap Masjid dan Gereja Katolik di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru - Azwan Azwan; Abd Ghofur; Khairiah Khairiah (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2021)
Penelitian ini, merupakan field research (penelitian lapangan) dengan metode pendekatan studi komparatif. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif yang besifat deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fungional, keberadaan Masjid Jami’ dan Gereja Katolik Santa Maria memilik persamaan, terutama pada bidang pendidikan. Jika di Masjid ada TK dan MDTA, maka fungsi pendidikan di Gereja Katolik Santa Maria ada TK Santa Maria, SD Santa Maria dan SMA Santa  Maria. Pada aspek ibadah, keduanya juga memili fungsi yang sama. Begitu juga pada aspek social-kemasyarakatan, keduanya juga memiliki fungsi yang sama. Jika di Masjid memberi bantuan terhadap anak yatim dan memberikan bantuan terhadap masyarkat yang kurang mampu, maka di Gereja Katolik Santa Maria juga memberikan bantuan sosial terhadap Masyarakat yang kurang mampu.