DARI ASIMILASI KE TOLERANSI; Potret Interaksi Sosial antara Umat Budha dan Islam di Kelurahan Sago - Moh. Nashihul Amin (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2020)
Masyarakat Kelurahan Sago merupakan masyarakat yang majemuk terutama di bidang agama. Ada enam agama resmi yang hidup berdampingan dan sampai sekarang belum pernah terjadi konflik antarpemeluk agama tersebut. Sebagaimana diketahui bahwa dalam masyarakat yang majemuk sangat rentan terjadi konflik terutama konflik antar pemeluk agama karena pola interaksi yang terbangun mengarah pada proses disosiatif. Namun tidak halnya dengan masyarakat Sago, mereka hidup rukun dan harmonis. Karena pola interaksi yang terbangun pada Masyarakat Sago mengarah pada proses asosiatif. Sehingga fenomena tersebut menjadi menarik untuk dikaji lebih dalam guna kepentingan akademik. Dalam penelitian ini penulis mengkaji mengenai bentuk-bentuk interaksi sosial antara komunitas Muslim dan Budha di Kelurahan Sago dan faktor yang mempengaruhi terjadinya interaksi sosial. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui obsevasi, wawancara mendalam dan dokumentasi, dengan metode analisis data bersifat deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk interaksi sosial antar Muslim dan Budha di Kelurahan Sago mengarah pada proses yang asosiatif, dimana didapati adanya pola hubungan membaur antar masyarakatnya, yang ditandai adanya kerjasama, akomodasi dan asimilasi pada pola interkasi masyarakatnya. Meskipun demikian, juga didapati adanya potensi yang mengarah pada bentuk interaksi yang disosiatif seperti ketegangan dan konflik namun dapat ditutupi dengan adanya peran pemerintah Kota Pekanbaru dalam membina hubungan antar pemeluk agama yang rukun dan harmonis. Lebih lanjut, diketahui bahwa faktor terjadinya interaksi sosial antar Muslim dan budha di Kelurahan Sago yaitu adanya ikatan kekeluargaan dan saling menghormati serta menghargai antar umat beragama.