PLURALISME DALAM KONTEKS STUDI AGAMA-AGAMA - Said Masykur (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2016)
Pluralisme adalah satu sikap dalam menghargai perbedaan dan kerja sama untuk mencapai cita-cita mulia dalam bingkai keberagaman. Dalam konteks studi agama, pluralisme tidak dipahami sebagai penyamaan semua agama, sebab itu adalah mengingkari sunnatullah yang telah berlaku. Setiap agama adalah berbeda, dan perbedaan ini mesti dipandang sebagai sebagai keunikan. Dalam Islam, pluralisme agama mendapatkan tempat dalam gagasan normatifnya. Dengan sangat luar biasa, Islam mengakui eksistensi agama lain, tidak hanya dalam bingkai hubungan kemanusian, melainkan juga tempat mereka di sisi Tuhan. Bahkan yang menarik, dalam sejarah peradaban Islam, kehidupan plural itu berhasil diterjemahkan dalam konteks kehidupan yang saling mendukung