REKONSTRUKSI MAKNA TOLERANSI - Imam Hanafi (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2017)
Tulisan ini mendiskusikan tentang pentingnya pemahaman bahwa pluralitas atau keragaman itu merupakan sebuah keniscayaan yang tidak terbantahkan. Oleh karena itu, diperlukan sikap tasamuh atau toleransi agar bisa saling memahami dan menghormati antar sesama manusia yang berbeda antara satu dengan yang lainnya. Toleransi yang dimaksud dalam tulisan ini adalah toleransi yang tidak hanya bersifat recognize atau pengakuan semata, melainkan dalam bentuk nilai implementatif. Artinya, toleransi harus menjadi nilai keseharian bagi umat Islam dalam menyikapi setiap perbedaan yang muncul di masyarakat