MEMBANGUN KETAHANAN INFORMASI DI DAERAH-DAERAH PERBATASAN INDONESIA - Irdayanti Irdayanti (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan permasalahan yang timbul dari minimnya akses informasi yang diperoleh masyarakat daerah perbatasan di Indonesia dengan upaya yang dilakukan pemerintah untuk menjaga ketahanan nasional. Pentingnya akses informasi amat diperlukan untuk mengetahui perkembangan negara sendiri dan menjaga rasa nasionalisme serta membuka akses komunikasi dan informasi, karena dapat menunjang pemasaran komoditas unggulan daerah tersebut. Upaya yang dilakukan pemerintah dalam memecahkan permasalahan ini belum dapat dikatakan maksimal karena dalam proses pengembangan. Namun, i'tikad tersebut dapat terlihat dari pengembangan infrastruktur media informasi, memberikan kemudahan perizinan serta pembelajaran/media literasi kepada masyarakat di daerah-daerah perbatasan