INDONESIA ZAMRUD KERAGAMAN Upaya Penegelolaan Keragaman - Ahmad Zikri (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2020)
Istilah penting terkait keragaman dalam bahasa Indonesia adalah kebhinnekaan, yang demikian menggambarkan betapa ragamnya bangsa Indonesia. Tulisan ini, ingin mendeskripsikan realitas keragaman tersebut dalam sudut pandang kebudayaan bangsa Indonesia itu sendiri, yang oleh Soekarno disebut sebagai gotong royong. Politik gotong royong yang semula dimaknai oleh penggagasnya, Soekarno, sebagai upaya saling mengisi, membantu, dan berkelindan antar pribadi, justru dipahami sebagai upaya untuk melakukan kejahatan secara bergotong royong, sehingga memunculkan istila “korupsi berjamaah”