REVITALISASI KEARIFAN LOKAL MELAYU DALAM MENJAGA HARMONISASI LINGKUNGAN HIDUP - Husni Thamrin (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2014)
Persoalan lingkungan hidup dari hari ke hari semakin komplek.Dewasa ini dagradasi lingkungan hidup semakin meningkat. Umat manusia semakin terancam dan merasa tidak nyaman lagi dalam kehidupannya. Faktor penyebab semua ini adalah sebagi akibat ulah prilaku manusia yang serakah, kapitalistik dan antropocentik. Padahal bangsa kita mempunyai kearifan lokal yang sangat mapan dalam menjaga harmonisasi lingkungan. Orang Melayu mempunyai tradisi yang kuat dalam menjaga keharmonisan lingkungan, Hal ini dapat dilihat pada petatah petitih, syair, tunjuk ajar ,norma, prilaku dan sikap dalam menjaga lingkungan. Namun nilai-nilai dan prilaku tersebut sebagian besar tercabut dari akar budayanya, maka perlu direvitalisasi dalam penyelamatan lingkungan dan kelangsungan umat manusia di muka bumi