PENGARUH PENYALURAN KREDIT TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SEJAHTERA KOTA BAUBAU - Azaluddin Azaluddin (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyaluran SHU pada koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Kota Baubau. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Kota Baubau yang beralamat di jalan Martadinata Nomor 1B Kelurahan Batulo, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara. Populasi penelitian ini adalah jumlah penyaluran kredit dan sisa hasil usaha pada Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Kota Baubau selama 3 tahun, yaitu dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2013. Hasil penelitian ini menunjukan penyaluran kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Sejahterah Kota Baubau selalu meningkat, tetapi perkembangan peningkatannya dari tahun ke tahun cenderung Menurun. Hal ini di akibatkan karena adanya anggota yang keluar karena pindah kerja, pensiun, atau berhenti atas kehendaknya sendiri dan disebabkan pula oleh bertambah serta berkurangnya setoran simpanan wajib dan simpanan pokok dari para anggota, bertambah atau berkurangnya dana cadangan yang ada pada koperasi; Sisa hasil usaha pada Koperasi Simpan Pinjam Sejahterah Kota Baubau dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 juga cenderung fluktuatif. Hal ini di sebabkan oleh semakin besarnya modal sendiri yang mampu dihimpun oleh koperasi, bertambah atau berkurangnya pendapatan yang di peroleh baik dari bunga pinjaman dan deviden atas jasa simpan pinjam dan investasi yang di lakukan oleh koperasi, serta bertambah atau berkurangnya biaya-biaya yang di keluarkan dari unit-unit usaha pada koperasi.