MENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MADRASAH ALIAH NEGERI 1 BUTON TENGAH DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI TEKNIK SUPERVISI CONTOH, LATIHAN, CONTROL, DAN KERJA MANDIRI - Khalifa khalifa (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik supervisi CLCK dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP di MAN 1 Buton Tengah. Subjek penelitian adalah guru-guru bidang studi Rumpun PAI sebanyak 10 orang dan pengawas MAN 1 Buton Tengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa supervisi akademik dengan menggunakan teknik supervisi CLCK (Contoh, Latihan, Control dan Kerja Mandiri) dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP guru MAN 1 Buton Tengah tahun 2016. Pendapat guru tentang pelaksanaan supervisi akademik dengan menggunakan teknik supervisi CLCK baik.