MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DENGAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 BAADIA - Mariati Ado (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan alat peraga untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas V SD Negeri 1 Baadia. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Baadia, Kota Baubau. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas V SD Negeri 1 Baadia yang berjumlah 21 orang (12 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penanaman konsep pembelajaran matematika materi Operasi Hitung Bilangan Bulat melalui penggunaan alat peraga dapat memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa