PENGARUH VARIASI MODEL PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Suryanti suryanti (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi model pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa SMP Negeri 7 Baubau dalam pelajaran Bahasa Indonesia dan pengaruh kemampuan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa SMP Negeri 7 Baubau dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi model pembelajaran dan kemampuan mengajar guru, masing-masing secara terpisah mempunyai pengaruh yang signifikaan terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaraan Bahasa Indonesia di SMP Negeri 7 Baubau. Dari hasil analisis diperoleh dua hal yang menjadi prioritas utama untuk dimasukkan dalam penyusunan strategi peningkatan motivasi belajar siswa SMP Negeri 7 Baubau dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia yaitu perbaikan/peningkatan kualitas ataupun kuantitas sarana pembelajaran bahasa Indonesia, serta kemampuan mengajar guru dan variasi model pembelajarn. Sedangka prioritas kedua adalah peningkatan/perbaikan kualifikasi dan rasio jumlah guru terhadap jumlah siswa.