EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK TRAIT AND FACTOR UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIR SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 BAUBAU - Rosmawati Taherong (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitiaan kuantitatif dengan metode experimen. desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental design bentuk one group pretest-postest design. Hasil penelitian menunjukan hasil Layanan konseling kelompok trait and factor efektif untuk meningkatkan kematangan karir siswa kelas X SMA Negeri 4 Baubau tahun ajaran 2017-2018 hal tersebut dapat menunjukan bahwa kematangan karir siswa dapat ditingkatkan melalui konseling kelompok trait and factor. Selain itu untuk mengetahui apakah efektivitas konseling kelompok trait and factor dapat meningkatkan kematangan karir siswa, benar-benar dapat ditingkatkan melalui konseling kelompok trait and factor dengan menggunakan bantuan prongram SPSS for windows 17.0 menujukan bahwa nilai P=0,002 maka dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok trait and factor efektiv dapat meningkatkan kematngan karir siswa.