EVALUASI WAKTU MENGGUNAKAN CRITICAL PATH METHOD (CPM) PADA PROYEK JALAN RABAT BETON DESA KAMELANTA - Ahmad Efendi; Romy Talanipa (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2019)
EVALUASI WAKTU MENGGUNAKAN CRITICAL PATH METHOD (CPM) PADA PROYEK JALAN RABAT BETON DESA KAMELANTA Ahmad Efendi 1), Romy Talanipa 2) 1)S Prodi Teknik Sipil, Universitas Muhammadiyah Buton 2) Prodi Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo Email: fahlan.efendi@gmail.com Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian manajemen waktu pada proyek jalan rabat beton Desa Kamelanta Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton menggunakan metode network CPM (Critical Path Method). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Total waktu penyelesaian pekerjaan proyek Jalan Rabat Beton di Desa Kamelanta Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton adalah 10 minggu yang menunjukkan manajemen waktu proyek ini tidak terganggu serta pekerjaan sudah berjalan dengan baik; (2) Dengan Menggunakan metode CPM (Critical Path Method), proyek jalan rabat beton Desa Kamelanta Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton dapat dipercepat waktu penyelesaiannya menjadi 9 minggu dengan cara aktivitas E (Galian Tanah), F (Pas. Batu Gunung), G (Pas. Batu Kosong), H (Urugan Batu 2/3) dan I (Rabat Beton) waktu pekerjaannya dilaksanakan bersamaan, sehinggah jalur kritis yang akan terbentuk pada pekerjaan ini adalah jalur 1 – 4 – 12 – 15.