MODAL SOSIAL UNTUK PENGEMBANGAN ORGANISASI: STUDI PADA AISYIYAH KOTA BAUBAU - Andy Arya Maulana Wijaya; Safrin Salam (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kapabilitas modal sosial Aisyiyah kota baubau, mengingat kepercayaan (trust) masyarakat kepada gerakan organisasi ini secara umum cenderung meningkat dengan sejumlah perkembangan amal usaha Muhammadiyah Kota Baubau. Penelitian ini mengkategorikan bahwa modal sosial intern lebih kuat ketimbang modal sosial ekstern organisasi, hal ini memberikan deskripsi bahwa Aisyiyah Kota Baubau mampu mengelola kader dan amal usaha sebagai bentuk upaya pengembangan organisasi, hanya saja masih belum optimal dalam membangung network terhadap stakeholder dan pemerintah daerah. Disisi lain, Aisyiyah Kota Baubau dalam perkembangannya turut dipengaruhi dengan kondisi sosial budaya masyarakat buton yang sedikit banyak memiliki jarak secara ideologis dengan muhammadiyah.