Pengaruh Faktor-Faktor Produksi Terhadap Produktivitas Usaha Tani Padi Sawah di Kelurahan Ngkari-Ngkari Kecamatan Bungi Kota Baubau - Waode Al Zarliani (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2020)
Tujuan penelitian ini (1) untuk mengetahui pengaruh luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk, dan pestisida secara simultan terhadap produktivitas usaha tani padi sawah; dan (2) untuk mengetahui pengaruh luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk, pestisida dan terhadap produktivitas usaha tani padi sawah. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan petani yang mengusahakan tanaman padi sawah yang berjumlah 470 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling dengan mengambil 10% dari populasi, sehingga diperoleh jumlah sampel 47 responden. Selanjutnya data ditabulasi dan dianalisis dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh Faktor-faktor produksi secara simultan terhadap produktifitas pada usahatani padi sawah dengan pengaruh sebesar 75,9% dan selebihnya 24,1%% dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai signifikansi lahan (X1) = 0,009, bibit (X2)=0,040, Jumlah tenaga kerja (X3) =0,981, Pupuk (X4)=0,013, pestisida X5= 0.000. dari hasil tersebut, tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan sedangkan luas lahan, bibit,pupuk dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produktivitas usaha tani padi sawah dengan persamaan Regresi Y= 1370,989 -802,119 X1 + 11,107 X2 -101 X3 + 1.010 X4 + 519,958 X5 + e.