Hubungan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dengan Kemampuan Komunikasi Matematik Siswa - Hestu Tansil La'ia; Darmawan Harefa (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui apakah ada hubungan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan kemampuan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII dengan jumlah 67 orang siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yang artinya semua populasi dijadikan sebagai sampel. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemampuan komunikasi matematis. Analisis data menggunakan uji prasyarat model regresi linier, uji koefisien korelasi rumus Product Moment, uji t koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dengan kemampuan komunikasi matematis siswa, dimana r = 0,40 dan thitung = 3,5043 > ttabel = 1,9971. Sehinggga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dengan kemampuan komunikasi matematis siswa, karena kemampuan komunikasi matematika dapat membantu menghasilkan model matematika yang diperlukan dalam pemecahan masalah baik dalam berbagai ilmu pengetahuan maupun dalam kehidupan sehari-hari.