Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 1 Buntulia Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Think Talk Write - Warni Diange (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mencoba menerapan salah satu model pembelajaran untuk mengaktifkansiswa dan mengefektifkan proses pembelajaran yaitu pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII A SMP Negeri 1 Buntulia. Sedangkan yang menjadi tujuan penelitian ini adalahuntuk memperoleh gambaran model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII A SMP Negeri 1 Buntulia. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Buntulia yang terdiri dari 23 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi untuk aktivitas guru dan siswa. Soal tes untuk hasil belajar siswa dengan menggunakan rumus persentase.Berdasarkan analisis dari hasil penelitian yang dilakukan di kelas kelas VIII SMP Negeri 1 Buntulia dengan subjek penelitian adalahsiswa kelas VIII A sebanyak 23 siswa, dapat di simpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Buntulia yakni dari yang tuntas berjumlah 8 siswa (34,78%) menjadi 20 siswa yang tuntas (86,96%). Hal ini berarti ada peningkatan yang signifikan sebesar 52,18 %.