Model Participation Action Research Dalam Pemberdayaan Masyarakat - Abdul Rahmat; Mira Mirnawati (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2020)
Tulisan ini akan menguraikan tentang action research (penelitian tindakan) sebagai salah satu alternatif  metode penelitian  dalam studi dan aksi pemberdayaan  masyarakat.  Penelitian tindakan didasarkan kepada asumsi bahwa penelitian harus dihubungkan dengan agenda perubahan dalam masyarakat. Penelitian tindakan dilakukan tidak hanya untuk memperoleh kebenaran semata namun juga menciptakan kondisi yang diharapkan. Penelitian tindakan dapat digunakan secara efektif dalam kajian maupun aksi pemberdayaan masyarakat mengingat karakteristiknya yang mementingkan partisipasi warga masyarakat secara aktif. Melalui penelitian tindakan akan dapat dihasilkan formula yang sesuai dengan kondisi masyarakat dalam melakukan upaya pemberdayaan masyarakat.