Pengaruh Motivasi Disiplin Kerja Dan Pengawasan Terhadap Kinerja - Nuning Nurna Dewi (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan yang merupakan salah satu piranti dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul memiliki komponen-komponen yang saling terkait satu sama lain. Komponen-komponen tersebut adalah siswa, kurikulum, bahan pelajaran, guru, kepala sekolah, tenaga kependidikan lainnya, lingkungan, sarana fasilitas, proses belajar mengajar dan hasil atau output. Semua komponen itu harus berkembang sesuai tuntutan zaman dan perubahan lingkungan yang terjadi di sekitarnya. Dalam proses perubahan tersebut individu organisasi dan lembaga harus meningkatkan kemampuan dan performancenya sehubungan dengan tujuan, sumber-sumber, dan lingkungannya. Perubahan tidak akan berjalan tanpa dukungan dari sumber daya manusia yang merupakan aset yang dapat memberikan konstribusi lebih dalam pencapain tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian tentang pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin guru terhadap komitmen pencapaian kinerja guru di UPT Pendidikan SMP Negeri Sapeken. Pengambilan sampel hanya 45 orang maka semua populasi akan diambil sebagai sampel. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1. Hipotesis pertama yang diajukan dalam penelitian ini terbukti benar, bahwa kinerja guru dan karyawan SMPN 1 Sapeken secara bersama-sama dipengaruhi oleh eksistensi, keterkaitan, pertumbuhan, pengetahuan, intensif dan sikap, pada tingkat signifikansi kurang dari 5% dengan F rasio sebesar 29,107 serta nilai koefisien determinasi (R2)  sebesar  0,7507. 2. Hipotesis kedua yang diajukan  dalam penelitian ini, yaitu pengetahuan mempengaruhi kinerja karyawan SMPN 1 Sapeken secara dominan, dengan taraf signifikansi kurang dari 5% dengan nilai t sebesar 4,903 serta nilai koefisien determinasi parsialnya (r2) sebesar 6776.School as an educational institution which is one of the tools in preparing superior Human Resources (HR) has components that are interrelated with one another. These components are students, curriculum, learning materials, teachers, principals, other education personnel, environment, facilities, teaching and learning processes and the results or outputs. All these components must develop according to the demands of the times and the changes in the environment that occur around them. In the process of change, individual organizations and institutions must improve their abilities and performance with respect to their goals, resources, and environment. Change will not take place without the support of human resources, which are assets that can contribute more to achieving organizational goals. This study aims to conduct a study on the influence of principal leadership and teacher discipline on commitment to achievement of teacher performance at the Sapeken State Junior High School Education Unit. Taking a sample of only 45 people, all population will be taken as a sample. Based on the results of the research that has been done, the following conclusions can be drawn: 1. The first hypothesis proposed in this study is proven correct, that the performance of teachers and employees of SMPN 1 Sapeken is jointly influenced by the existence, relationship, growth, knowledge, intensity and attitude, at a significance level of less than 5% with an F ratio of 29.107 and the coefficient of determination (R2) of 0.7507. 2. The second hypothesis proposed in this study, namely knowledge dominantly affects the performance of SMPN 1 Sapeken employees, with a significance level of less than 5% with a t value of 4.903 and a partial determination coefficient value (r2) of 6776.