Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara & Hasil Belajar Bahasa Inggris Melalui Penerapan Teknik Drill Pada Siswa Kelas XII MIPA2 SMA Negeri 1 Piyungan - Hery Kurniawan Akhmad Ikhsan (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Kurang beragamnya penggunaan metode/ strategi pembelajaran mengakibatan pembelajaran di kelas menjadi monoton, oleh sebab itu, diperlukan sebuah metode/teknik yang cocok untuk menciptkan pembelajaran yang menyenangkan, salah satunya adalah menggunakan teknik driil. Teknik drill merupakan salah satu teknik pembelajaran yang sangat berguna dalam pembelajaran, khusunya dalam pembelajaran bahasa inggris. Hal ini dikarenakan teknik drill dilakukan menekankan pada aspek kegiatan latihan yang dilakukan secara berulang-ulang secara terus menerus sampai peserta didik mampu menguasai keterampilan yang dilatihkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan teknik drill dalam pembelajaran bahasa inggris untuk meningkatkan kemampuan berbicara dan hasil belajar pada siswa SMA Negeri 1 Piyungan. Desain penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Piyungan yang terdiri dari XII MIPA2 dengan jumlah 22 siswa.Instrumen peneltian terdiri dari lembar observasi, angket dan tes hasil belajar. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis kriteria ketuntasan minimum. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan menggunakan teknik drill dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dengan 83,03 % pada siklus 2 (pertemuan kedua). Sedangkan dari aspek hasil belajar penggunaan tekni drill dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan persentasi ketercapaipain sebesar 13,73%. Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa penggunaan teknik drill dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris.