Efektivitas Metode Talaqqi Pada Halaqah Tarbiyah Di Wahdah Islamiyah Sulawesi Tenggara Dan Analisis Metode Talaqqi Dalam Kitab ‘Uddatu At Talabi Binajmi Manhaj At Talaqqi Wa Al Adab - Mariyanto Nur Shamsul; Iskandar Kato; Samsuddin La Hanufi (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Talaqqi adalah satu bentuk metode pendidikan dalam islam, untuk belajar ilmu agama secara langsung kepada guru yang mempunyai kompetensi ilmu, tsiqah, dhabit dan mempunyai sanad keilmuan yang muttashil dan dilakukan secara khusus dengan mengumpulkan beberapa sistem dan model pembelajaran untuk menjadikan penuntut ilmu memiliki adab islami dan memahami, mengamalkan serta mendakwahkan ilmunya. Tulisan ini adalah hasil penelitian tentang efektivitas metode talaqqi, yang dianalisis dari pelaksanaan metode talaqqi pada halaqah tarbiyah Wahdah Islamiyah Sulawesi Tenggara dan metode talaqqi dalam kitab ‘Uddatu at Talabi Binajmi Manhaj at Talaqqi wa al Adab dengan menggabungkan metode survey terhadap halaqah tarbiyah di Wahdah Islamiyah Sulawesi Tenggara dan menganalisis literatur terhadap kitab ‘Uddatu at Talabi Binajmi Manhaj at Talaqqi wa al Adab karya Syaikh Dr. Abdullah Bin Muhammad Sufyan Al Hakimi dengan hasil penelitian dimana efektivitas pelaksanaan metode pendidikan talaqqi pada halaqah tarbiyah di Wahdah Islamiyah Sulawesi Tenggara belum tercapai dan metode pendidikan talaqqi yang terdapat pada kitab ‘Uddatu at Talabi Binajmi Manhaj at Talaqqi wa al Adab adalah bergabung dengan halaqah pendidikan adab, Membangun sistem pendidikan Adab, menetap di masjid selama talaqqi, Mulazamah, Meningkatkan kapasitas menghafal, menghormati guru. Hasil penelitian ini adalah untuk mencapai efektivitas pelaksanaan tarbiyah di wahdah islamiyah sulawesi tenggara maka harus dilakukan kombinasi antara standar operasional pelaksanaan tarbiyah di wahdah islamiyah dan konsep manhaj talaqqi dalam kitab “Uddatu at talabi binazmi manhaj at talaqqi wa al adabi