Meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Tematik Pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas II SDN 4 Kabila Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango - Marlina Abdullah (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran tematik pada mata pelajaran IPS di kelas II SDN 4 Kabila Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango dengan jumlah siswa sebanyak 22 siswa terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah : Penggunaan Model Pembelajaran Tematik telah meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran IPS khususnya di kelas II SDN 4 Kabila Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Hal ini didukung dengan hasil pengujian: 1) Hasil Pengamatan motivasi belajar siswa yang termasuk pada kriteria sangat baik dan baik meningkat dari 41,66% pada pelaksanaan siklus I menjadi 91,66% pada pelaksanaan siklus II, 2) Hasil pengamatan kegiatan guru yang termasuk pada kriteria sangat baik dan kriteria baik meningkat dari 47,36% pada pelaksanaan siklus I meningkat menjadi 100% pada pelaksanaan siklus II, dan 3) Jumlah siswa yang memperoleh nilai minimal 75, meningkat dari 36,36% pada observasi awal menjadi 59,09% hasil pelaksanaan siklus I, dan meningkat lagi menjadi 95,45% hasil pelaksanaan siklus II.