KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAUR ULANG LAPIS PERKERASAN ASPAL (Pemeliharaan Rutin Jalan Paguyaman – Jalan Tabulo Kabupaten Boalemo) - Mato, Hanris (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2014)
ABSTRAK Berangkat dari Permasalahan Energi dewasa ini telah menuntut kita untuk berupaya memikirkan Alternatif penyelesaian Masalah Energi yang kedepan nanti membutuhkan Penguasaan dan Pemahaman informasi tentang Rekayasa, salah satu cara Alternatif itu khusunya dibidang Rekayasa Jalan Raya adalah teknologi Daur Ulang (Recycling). Tulisan ini merupakan rangkaian penelitian yang memaparkan tingkat kelayakan Daur Ulang yang dihubungkan dengan acuan spesifikasi yang berlaku, dengan meneliti sejauh mana tingkat Stabiltas Aspal Daur Ulang dengan mengamati perubahan sifat fisik Aspal Daur Ulang yang dikomposisikan dengan bahan penambah lainnya. Skenario dari penelitian ini adalah dengan mengekstraksi Aspal Bongkaran Lama kemudian menguji dan menganalisa dihubungkan terhadap persyaratan yang berlaku (Spesifikasi Umum Divisi 6 Perkerasan Aspal, 2010), kemudian kita tentukan kadar aspal Optimumnya dengan memvariasikan kadar aspal 4,0% , 4,5% , 5,0% , 5,5% , 6,0% , 6,5% kemudian kita analisis dengan standar Uji Marshal dilaboratorium beserta nilai Nilai Rongganya dan uji Rendaman Marshall. Dari hasil uji Laboratorium bahwa Kadar Aspal Bongkaran yang memenuhi persyaratan untuk kadar Aspal 6,5% dan semakin menurun stabilitasnya jika kadar aspalnya bertambah walaupun nilai rongganya memenuhi. Kata Kunci : Aspal Daur Ulang, Marshall Test