Dampak Pembangunan Jembatan Bahteramas Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Pesisir di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari Sulawesi Tenggara - Asrianti Dja’wa; Rudi Abdullah; Sandi Saputra; Burhan Asril Jabani; Muh. Idul Firmansyah (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Pembangunan infrastruktur merupakan salah satu upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kota Kendari membangun infraktruktur jembatan, menghubungkan Kecamatan Kendari dan Kecamatan Abeli. Pembangunan jembatan Bahteramas dapat menjadi awal perubahan dalam mendukung kegiatan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembangunan jembatan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di sekitar pembangunan jembatan meliputi jenis pekerjaan, pendapatan, kesehatan dan kondisi perumahan sebelum dan saat pembangunan jembatan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, menggunakan data primer dan sekunder. Populasi penelitian adalah kepala keluarga di sekitar pembangunan jembatan Bahteramas, berjumlah 140 Kepala Keluarga. Penentuan sampel menggunkan teknik probability sampling dan diperoleh sampel sebanyak 14 Kepala Keluarga. Hasil penelitian, pembangunan jembatan tidak berdampak signifikan pada variabel jenis pekerjaan masyarakat. Hal ini disebabkan masyarakat di sekitar jembatan tidak terlibat sebagai pekerja dalam proses pembangunan jembatan. Pembangunan jembatan berdampak pada variabel pendapatan yaitu pada masyarakat yang bekerja sebagai pedagang, ini diakibatkan oleh kegiatan konsumsi para pekerja jembatan yang membeli kebutuhan sehari-hari pada pedagang sekitar pembangunan jembatan. Dampak pembangunan jembatan terhadap variabel kesehatan yaitu pembangunan jembatan menyebabkan gangguan pernapasan dan kebisingan. Dampak pembangunan jembatan terhadap kondisi bangunan rumah yaitu umur ekonomi bangunan rumah berkurang dari yang seharusnya, sebagai akbiat dari getaran yang ditimbulkan saat pemasangan tiang jembatan.