Meningkatkan Kemandirian Dalam Aktivitas Belajar Melalui Layanan Informasi Pada Siswa Di SMP Negeri 1 Ponelo Kepulauan - Imran Atute (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2018)
Hasil temuan pada penelitian ini dapat disimpulkan yaitu layanan informasi dapat meningkatkan jumlah siswa yang mandiri adalam aktivitas belajar yaitu 4 orang atau 24% pada siklus I, meningkat menjadi 14 orang atau 82% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan telah memenuhi indikator kinerja dan hipotesis tindakan yang berbunyi : jika digunakan layanan informasimaka kemandirian belajar padasiswa kelas IX di SMP Negeri 1 Ponelo Kepulauan kabupaten Gorontalo utara dapat ditingkatkan. Implikasi dari hasil temuan ini menunjukkan bahwa makna kemandirian yang meliputi perilaku mampu berinisiatif, mampu mengatasi hambatan/masalah, mempunyai rasa percaya diri dan dapat melakukan sesuatu sendiri tanpa bantuan orang lain dapat diatasi dalam kegiatan pembelajaran sekolah dasar melalui penggunaan layanan informasi. Dengan demikian kemandirian sebagai hasrat untuk mengerjakan segala sesuatu bagi diri sendiri atau suatu keadaan dimana seseorang yang memiliki hasrat bersaing untuk maju demi kebaikan dirinya akan mampu mengambil keputusan dan inisiatif untuk mengatasi masalah yang dihadapi, memiliki kepercayaan diri dalam mengerjakan tugas-tugasnya, bertanggungjawab tetrhadap apa yang dilakukannya.