Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Tematik - Emi Kasim (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan sebagai upaya menjawab permasalahan yang terjadi dikelas II SDN 06 Marisa Kabupaten Pohuwato. Yaitu pelaksanaan pembelajaran tematik dengan memadukan beberapa mata pelajaran menjadi satu dalam bentuk tema. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peseta didik. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus yang pada tiap siklus meliputi empat tahap PTK, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran tematik mampu meningkatkan hasil belajar peseta didik kelas II SDN 06 Marisa Tahun Pelajaran 2015-2016. Melalui pembelajaran tematik diperoleh hasil belajar peserta didi pada siklus I sebesar 70,37% dan meningkat pada siklus II menjadi 88,88%. Hal ini berarti indikator keberhasilan kinerja sebagai ukuran keberhasilan peserta didik dalam proses pembelajaran tercapai.