Validity of National Involvement of Indonesian National Army in The Eradication of Terrorism - Irman Putra; Ramlani Lina Sinaulan (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Penelitian ini bermaksud mengkaji validitas norma pelibatan tentara nasionalIndonesia dalam pemberantasan terorisme sebagaimana diatur dalam UU No. 5Tahun 2018 dari sudut pandang konstitusi dam peraturan perundang-undangan.Untuk menganalisis masalah tersebut, digunakan teori kedaulatan negara, teori8norma hukum dan teori kewenangan sebagai perangkat analisis. Penelitian inimenunjukan bahwa norma pelibatan TNI dalam pemberantasan terorismesebagaimana diatur dalam UU No. 5 Tahun 2018 memiliki validitas yang kuatdalam sistem hukum nasional karena norma tersebut konsisten dengan Pancasiladan UUD 1945 sebagai norma dasar (Staatsfundamentalnorm) dan hukum dasarnegara (staatsgrundgesetz) yang menjadi landasan pemberlakuan norma tersebut.Disebut valid dan konsisten karena pelibatan TNI dalam pemberantasan terorismedibatasi pada aksi-aksi terorisme yang mengancam pertahanan negara dankedaulatan nasional.